Неформальная занятость - риски для работодателя и работникаот 21 февраля 2025 года
Неформальная занятость - риски для работодателя и работника
Неформальную занятость можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости, без заключения трудового договора, а также подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, выплата заработной платы работникам в так называемых «конвертах», схемах ухода работодателей от налогообложения и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем.
Отсутствие заключенного трудового договора, получение «серой» заработной платы влечет за собой социальную незащищенность работников, которая выражается в отсутствии:
- гарантированного размера заработной платы;
- права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам;
- права на оплату листка нетрудоспособности, выплату пособий;
- право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
- права на досрочный выход на пенсию;
- права не привлекаться к сверхурочным работам без вашего желания;
- возможности доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытке трудоустройства к другому работодателю;
- возможности получения кредитов или ипотечных займов.
Кроме всего вышеперечисленного, работника могут уволить в любой момент без объяснения причин и выплаты выходного пособия.
Ответственность работодателя
Недобросовестный работодатель подвергает себя риску, поскольку за нарушение трудового законодательства он может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Административная ответственность
За нарушение трудового законодательства должностные лица несут ответственность согласно статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данной статьей предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За повторное аналогичное правонарушение руководитель организации может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
К нарушениям, наказание за которые предусмотрено данной статьей, относятся, например:
- уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;
- невыплата заработной платы, а также нарушение установленного срока выплаты заработной платы;
- отсутствие учета продолжительности сверхурочной работы работников и ее оплаты;
- невыдача работникам расчетных листков, содержащих сведения о составных частях заработной платы и иных сумм, начисленных работнику, а также о размерах и об основаниях произведенных удержаний и т.д.
Уголовная ответственность
Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность руководителей организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) и работодателей – физических лиц за невыплату заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат в виде штрафа в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты денежной компенсации за задержку зарплаты возникает независимо от наличия вины работодателя.
Если работник понимает, что работодатель нарушает его права, он может защищать их любым непротиворечащим законодательству способом, в том числе путём обращения в органы надзора – прокуратуру или Государственную инспекцию труда, направив заявление в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области по адресу 693000, г. Южно-Сахалинск, ул. А. Буюклы, 38, оф. 7, телефон 8(4242)466082; https://git65.rostrud.ru, git65@Удалите.rostrud.ru; обратиться в прокуратуру Южно-Курильского района (694500, пгт. Южно-Курильск, ул. Строителей, 2, тел. 8(42455)21340.
В целях выявления случаев невыплаты заработной платы, выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда в Сахалинской области, выплаты заработной платы в конвертах, не оформления трудовых договоров в письменной форме, на сайте агентства по труду и занятости населения Сахалинской области размещена анонимная анкета, которая может быть направлена работником на электронный адрес агентства: atzn@sakhalin.gov.ru.
С целью проведения разъяснительной работы, в администрации Южно-Курильского городского округа организована работа телефона «Горячей линии». По вопросам соблюдения трудового законодательства в части оформления трудовых отношений и оплаты труда работодатели и граждане могут обратиться в рабочую группу Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Сахалинской области по телефону 8(42455)21222, в рабочее время (понедельник – четверг: с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00; пятница с 9.00 до 13.00).
Отдел экономики, прогнозирования и
ценообразования администрации
Южно-Курильского муниципального
округа Сахалинской области |