Объявления
Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату
от 30 ноября 2023 года
Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату
Согласно статье 15, части 1 статьи 22, статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) выплата работодателем сотруднику в полном размере зарплаты в установленные сроки относится к одной из основных обязанностей работодателя.
Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.
В силу норм трудового законодательства работник имеет право на:
- выплату заработной платы (других выплат, причитающихся работнику) с уплатой процентов (ст. 236 ТК РФ);
- приостановление работы при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы (ст. 142 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, что исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой (пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы. К ним относятся:
- работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Также не допускается приостановка работ в периоды введения военного или чрезвычайного положения (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).
Добиться справедливости и получить причитающуюся по закону оплату труда можно несколькими способами: в досудебном или судебном порядке.
Прежде чем обращаться в суд можно попытаться осуществить взыскание зарплаты мирным путем, в ходе переговорного процесса. Для этого необходимо направить свою претензию на имя руководителя организации, в которой вы работаете.
Если же конфликтную ситуацию разрешить не удалось, и работодатель отказывается «идти на мировую», в таких случаях, суды являются наиболее эффективным средством защиты нарушенных прав и законных интересов работников.
Обратите внимание!
При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Если работодатель начислил и не выплатил вам заработную плату, признал свою вину, путем предоставления вам справки об имеющейся задолженности, и не оспаривает причитающуюся вам сумму, вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 121, ст. 122, ч. 1 ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ); вопрос 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006).
В иных случаях необходимо обращаться с исковым заявлением в суд по месту нахождения работодателя (ст. 3, ст. 24, ст. 28, ч. 2 ст. 29, ст. 131, ст. 132 ГПК РФ).
По общему правилу работник может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Когда зарплата начислялась, но не выплачивалась, а трудовой договор с организацией уже расторгнут, трехмесячный срок обращения в суд отсчитывается с момента увольнения. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Если зарплата была начислена, но не выплачена, а вы продолжаете работать в этой организации, срок обращения в суд не пропущен в любом случае (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Если зарплата вам не начислялась, то срок начинает течь со дня, когда вам должна была быть выплачена зарплата.
Важно то, что, даже если срок пропущен, вы имеете право обратиться в суд. При наличии уважительных причин суд восстановит срок (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Обратите внимание!
Обращение в органы (например, в контрольно-надзорные или органы исполнительной власти) независимо от результатов рассмотрения жалобы не приостанавливает сроки для обращения в суд.
ВАЖНО!
Взыскать «серую заработную плату» с работодателя практически не возможно.
Отдел экономики, прогнозирования
и ценообразования администрации
МО "Южно-Курильский городской округ"
← Все объявления ←